загрузка карты...

14 Августа 2020


Всемирная эпидемия короновируса затронула практически все сферы бизнеса. Многие предприятия перешли на удаленную работу, большинство из них значительно потеряли в доходе. Некоторые сферы бизнеса и вовсе претерпели значительные убытки, а неокрепшие и неэффективные предприятия вынужденно прекратили свою деятельность.

Затронула пандемия и сферу аренды спецтехники, хотя говорить о тотальных убытках, к счастью, не приходится. Многие фирмы продолжили получать заказы даже в условиях строго карантина. Однако без минусов все-таки не обошлось.

Проблема оплаты за аренду спецтехники

Главная проблема, которая настигла арендодателей спецтехники, это даже не снижение спроса на услуги, а вопрос оплаты за аренду. Уровень дебиторской задолженности превысил разумные пределы. Многие арендаторы отнесли расходы на аренду техники в ряд не первоочередных.

Понять бизнесменов можно, многие стройки заморожены, возникла нехватка иностранных специалистов, сложности перевахтовки из-за карантина. Однако арендодателям в таких условиях не стоит проявлять слабину и идти на большие уступки, так как накопление долгов может привести к большому кассовому разрыву и невозможности продолжения собственной деятельности.

Что говорит правительство

В первую очередь проблема оплаты за аренду возникла после выступления премьер-министра М. Мишустина, который рекомендовал арендодателям снижать ставки и предоставлять отсрочки арендаторам, которые могут ссылаться на такой пункт договора, как возникновение форс-мажорных ситуаций.

Речь в выступлении шла о сфере аренды коммерческой недвижимости. Можно ее применить к арендаторам спецтехники и является ли карантин форм-мажором – вопрос открытый и требует разъяснений от юристов.

Как поступать арендодателям

Несмотря на улучшение ситуации по COVID-19, выдыхать еще рано. Бизнесу понадобится время, чтобы стать на ноги, многие страны до сих пор находятся в условиях строгого карантина, некоторые и вовсе ожидают «вторую волну» заражений.

В связи с этим арендодателям не стоит снижать ставку, давать отсрочки на платежи и прощать арендаторам расходы на ремонт и обслуживание техники. Во-первых, велик риск так и не получить свои деньги. Во-вторых, тот же кризис приведет к подорожанию техники и запчастей, что в идеале является причиной наоборот повысить цену аренды, но никак не снижать ее. Конечно, повышение ставки отпугнет заказчиков, поэтому оптимальный вариант – оставить ее на прежнем уровне.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%