загрузка карты...

14 Августа 2020


В 2020 году аналитики пророчили рынку аренды спецтехники благоприятные условия для развития. Однако нагрянувший кризис, связанный с распространением коронавируса, внес свои коррективы в планы бизнесменов. Нельзя сказать, что сфере аренды техники потерпела полный крах, однако пострадавшие компании все-таки имеются. Ситуация остается шаткой по сегодняшний день, но специалисты дают надежду на скорое улучшение.

Предыдущие кризисы

Масштабный кризис застал бизнес в 2008 году, в результате которого множество компаний прекратили свою деятельность. Он стал неожиданностью для бизнеса, особенно пострадали неэффективные фирмы, растрачивающие потенциал сразу на несколько сфер деятельности, вместо того, чтобы оттачивать мастерство в одной.

Следующий удар по предприятиям грянул в 2015 м. Кризис стал менее неожиданным и, к счастью, оказался не таким сильным, однако успел нанести урон некоторым компаниям. Главной проблемой 2015 г оказалось падение цены на нефть и рост курса иностранной валюты.

Что преподнес 2020

Карантинные мероприятия с целью защиты от распространения коронавируса не могли не сказаться на всех сферах бизнеса. В меньшей мере, но все же пострадали предприятия, предоставляющие в аренду спецтехнику.

Наряду с уменьшением количества заказов, повысились задолженности арендаторов за аренду. Клиенты стали просить отсрочки платежей и понижение арендной ставки. Вместе с этим повысилась стоимость новой спецтехники и запчастей для нее.

За первые полгода 2020 сократились поставки продукции, перестали функционировать некоторые компании, стала ощутимой нехватка зарубежных специалистов. Крупные компании Европы и Америки остаются закрытыми по сей день. Улучшаться ситуация стала лишь в Китае, где летом возобновили работу многие предприятия и заводы.

Прогнозы на будущее

Несмотря на нестабильность ситуации, экономика России смогла удержаться, особенно в сравнении с 2008 и 2015 г. Она занимает 6 место в рейтинге ВВП и 5 в рейтинге резерва валютной единицы. Большие надежды остаются на собственные и китайские предприятия, работающие с Россией.

Говорить о резком повышении прибыли и развитии бизнеса пока не приходится. Однако, по мнению аналитиков, ситуация должна улучшится в течение 5–6 месяцев. Главное – не предпринимать необдуманных решений, без лишней необходимости не идти на уступки арендаторам и надеяться на отсутствие «второй волны» COVID-19.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%